코로나19 장기화 지역경기 침체
내달 17일까지 수산물 특판나서
완도군이 코로나19 장기화로 침체한 지역경제를 살리기 위해 수산물 판촉에 나섰다.
15일 완도군에 따르면 지난달 말부터 3차례 진행한 광어·전복 ‘드라이브 스루’ 판매에 이어 지난 13일부터 다음달 17일까지 한 달여 동안 ‘힘내라! 광복(광어&전복)’이란 주제로 광어회와 산 전복을 30% 할인 판매한다.
완도는 전국 전복 생산량의 73%인 연간 1만5000t이 생산된다. 광어는 32%를 차지하고 있다.
청정바다에서 나는 다시마와 미역을 먹고 자란 완도산 전복은 각종 비타민과 철분, 칼슘, 칼륨, 단백질 등이 많이 들어 있어 ‘바다의 산삼’이라고 불린다.
국민 횟감인 완도 광어는 맛이 담백하고 육질이 쫄깃쫄깃해 명품으로 잘 알려졌다.
광어는 가정에서 먹기 편하도록 손질해 양념과 함께 제공한다.
전복은 신선함을 유지하고자 바닷물과 산소를 주입, 포장해 판매한다.광어횟감(순살 400g)은 2만1000원(택배비 4000원 별도), 활전복 14∼15미(1㎏)는 3만원이다.
새롭게 주문 시스템을 구축한 완도군 특산물 직거래 장터 ‘완도군이숍’(http://www.wandofood.go.kr)과 전화 주문이 가능하다.
광어회는 완도광어양식연합회, 활전복은 한국전복유통협회, 남도전복연합회로 하면 된다.
신우철 완도군수는 “코로나19가 장기화하면서 수산물 판매 저조로 어민들이 많은 어려움을 겪고 있어 특별 할인 판매 행사를 진행하게 됐다”면서 “몸에도 좋고 맛도 좋은 완도 수산물을 구매해 달라”고 호소했다.
/완도=정은조 기자·전남총괄취재본부장 ejhung@kwangju.co.kr
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