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생생호남정보통

신안 햇 단호박 300t 일본 간다

by 광주일보 2021. 7. 17.
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청정지역 게르마늄 토질에서 해풍을 맞고 자라 맛과 품질이 뛰어난 2021년산 단호박 300t이 일본 수출길에 오른다.

신안에서는 지도, 안좌, 하의, 신의, 장산 등 77㏊에서 100여농가가 단호박을 생산하고 있다.

특히 지도읍에서 생산된 단호박은 2013년 이후 꾸준히 일본에 수출되고 있다.

신안 단호박은 비타민 B와 C를 다량으로 함유하고 있어 칼슘·무기염류·당질이 풍부하며 항암효과, 노화방지, 변비 등에 좋은 웰빙식품으로 널리 알려져 있다.

다이어트식품으로도 국내 소비자는 물론 일본에서도 큰 각광을 받고 있다.

신안군은 올해 단호박을 특화작목으로 육성하기 위해 종자대, 멀칭비닐, 단호박세척기 등 자체사업으로 1억8000여만원을 지원했다.

박우량 신안군수는 “기계화와 재정적 지원으로 신안 단호박을 지역특화품목으로 지속 육성해 나가겠다”고 밝혔다.

/신안=이상선 기자 sslee@kwangju.co.kr

 

 

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