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여행 어디로 가지?

[여행 어디로 가지?] 온가족이 즐길 수 있는 고흥으로 떠나자!

by 광주일보 2020. 2. 18.
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'지붕없는 미술관’이라 불리는 고흥은 발길 닿는 곳마다 아름다운 풍경과 역사·문화를 접할 수 있다. 국립 청소년우주센터와 우주천문과학관에서 즐길 수 있는 다채로운 우주체험 프로그램도 고흥만의 자랑이다. 유자와 석류, 커피, 장어 등 먹거리도 여행자의 입을 즐겁게 만든다. 2월말 고흥과 여수를 연결하는 해상교량이 개통되면 고흥관광 활성화에 크게 기여할 것으로 기대된다. ‘2020 고흥 방문의 해’를 맞아 고흥의 역사와 문화, 자연속으로 들어가보자!

 

지난 2017년 10월 개관한 ‘고흥 분청문화박물관’.

◇ ‘덤벙분청’ 매력찾아가는 고흥 분청문화박물관 = 600여 년 전으로 시계를 되돌려 보자. 조선 전기 세종대인 15세기초 고흥 운암산(해발 484.3m) 서쪽자락에 자리한 운대리 일대는 요즘으로 치면 첨단 산업지구였다. 이곳에서 분청사기가 활발하게 생산됐다. 가마가 활발하게 운영되던 시절의 흔적이 지명에 고스란히 남아있다. 상대와 운곡마을은 오래전부터 ‘사구시’ 또는 ‘사기시’라 불렸는데 이는 ‘사기시장’(沙器市)을 의미한다.

 

"지금은 간척사업으로 막혀있지만 당시는 마을앞 포구를 통해 배가 들어와 분청사기를 한양으로 운송했고, 일부는 등짐을 지고 운암산을 넘어 해창만 포구에서 부산 쪽으로 보냈다고 합니다."

 

고흥 분청문화박물관(이하 분청문화박물관) 이순영 전문해설사의 설명이다. 고려청자 가마터는 전남기념물 제80호(1984년)로, 운대리 1·2호 가마터는 역사적·학술적인 가치를 인정받아 국가사적 제519호(2011년)로 각각 지정됐다. 아득하게 잊혀졌던 운대리 가마터가 1980년 첫 보고되고 분청문화박물관이 2017년 10월 개관하기까지 꼬박 37년이 소요됐다.

 

분청문화박물관은 타임머신에 올라탄 듯 고흥의 유구한 역사와 문화를 한 눈에 볼 수 있는 공간이다. 박물관은 크게 ▲역사문화실 ▲분청사기실 ▲설화문학실로 나눠져있다.

분청사기실은 박물관의 핵심이다. 운대리 5개 가마터에서 발굴한 다양한 스타일의 분청사기가 가마별로 전시돼 있다. 특히 운대리 14호 가마터를 실제 크기의 2분의 1로 축소해 놓아 가마의 구조를 이해할 수 있도록 돕는다. 오른쪽 벽면은 5개 가마터를 발굴하며 폐기장에서 수습한 3만~4만개 분청사기 사금파리들로 채워져 있다. 운대리 분청사기 도공들의 땀방울과 눈물, 혼이 배어있는 작은 조각들이다.

운대리 분청사기는 7가지 장식기법(상감·인화·박지·조화·철화·귀얄·덤벙) 가운데 붓을 사용해 그릇표면에 분장토를 칠하는 ‘귀얄기법’과 ‘덤벙기법’을 주로 사용했다. 덤벙은 그릇을 백토 물에 ‘덤벙 담갔다’해서 혜곡 최순우 선생이 그러한 이름을 붙였다고 한다. 겹쳐 굽다가 붙어버리고, 깨진 분청사기 조각들을 보며 이름을 남기지 않은 도공들을 떠올려본다.

한편 분청문화박물관 아래에 ‘조종현·조정래·김초혜 가족문학관’이 자리하고 있다. 고흥출신 시조시인 조종현 선생과 더불어 아들인 조정래 작가와 김초혜 시인의 작품세계를 조명한다. 옛 운대 초등학교 건물을 리모델링한 고흥 갑재 민속전시관은 다양한 민속품을 통해 조선시대부터 근·현대에 이르는 고흥의 민속과 생활문화 등을 보여준다. (고흥군 두원면 두원운석길 9)

 

우주항공 중심도시로 도약하는 고흥 =고흥IC에서 고흥읍을 거쳐 녹동까지 고흥반도를 남북으로 관통하는 국도 15호선 도로명은 ‘우주항공로’이다. 고흥은 ‘우주항공 중심도시’를 표방한다. 지난 2013년 1월 30일 한국 최초의 우주발사체 나로호(KSLV-Ⅰ) 발사를 성공시킨 ‘나로 우주센터’가 봉래면 외나로도에 자리하고 있다. 또한 매년 ‘고흥 우주항공축제’를 개최하고 있고, 고흥 우주천문과학관과 우주테마 체험시설인 국립 청소년 우주센터(NYSC), 나로우주센터 우주과학관 등 3곳의 우주관련 시설을 갖추고 있다. 또한 나로우주센터와 바다건너 직선거리로 17㎞ 떨어진 고흥 우주발사전망대에서 발사광경을 볼 수 있다.

지난 2011년 2월에 개관한 고흥 우주천문과학관은 도양읍 용정리 장기산 꼭대기에 자리하고 있다. 주관측실에 설치된 주경지름 800㎜ 주망원경을 비롯해 9대의 보조망원경과 12대의 교육용 망원경을 보유하고 있다. 낮에는 태양흑점을 볼 수 있고, 밤에는 달과 행성, 성운·성단, 별자리를 관측할 수 있다. 관측에 앞서 천체투영실 10m 크기의 돔 스크린을 통해 가상의 별자리 여행을 즐긴다. 천문과학관 이용시간은 오후 2시부터 밤 10시까지(매주 월요일 휴관)이다.

2010년 7월 문을 연 국립 청소년 우주센터는 청소년들의 우주를 향한 탐구심과 창의력을 키워주는 우주과학 특성화 수련시설이다. 내나로도 동쪽 바닷가(고흥군 동일면 덕흥리)에 위치하고 있다.

공을 반으로 자른 듯한 모양을 한 센터 활동체험관은 미래 우주기지를 연상시킨다. 체험관내에는 무중력 우주적응장비와 1인승 비행 시뮬레이터, 우주선 조종 장비 등 다양한 우주체험 시설을 갖추고 있다.

또한 센터는 개인과 가족을 대상으로 ‘우주과학 캠프’와 ‘특성화 캠프’를 진행하고 있다. 40인 이상 단체를 대상으로 한 당일 체험 프로그램(1시간 과정)으로 3차원 가시화 시스템으로 우주를 배우는 ‘스페이스 투어’와 천체투영관을 활용한 ‘코스모스 투어’를 실시하고 있다.(고흥군 동일면 덕흥양쪽길 200)

이 밖에도 나로우주센터에 우주과학기술을 전시하고 교육하는 우주과학관이 자리하고 있다. 로켓과 인공위성 등을 주제로 한 전시물을 비롯해 4D 돔영상관, 야외 전시장으로 구성돼 있다.(고흥군 봉래면 하반로 490)

 

고흥은 한반도에서 가장 온화한 난대해양성 기후 덕에 열대식물인 커피가 잘 자란다. ‘커피사관학교’에서는 자체 생산한 씨앗으로 파종을 해서 ‘고흥커피’를 탄생시켰다.

◇ 국내 최대 커피주산지 ‘고흥커피’ = 강릉이나 제주가 커피 고장으로 알려져 있기도 하지만 우리나라 커피 재배의 시작은 고흥이다. 고흥군에 따르면 국내 처음으로 커피를 대량 수확한 곳이 이곳이다. 고흥은 한반도에서 기후가 가장 온화한 난대해양성 기후로, 전국 최대 일조량을 자랑한다. 연평균 온도 13℃, 강수량 1400㎜, 일조시간 2370시간 이상이다. 과역면과 봉래면, 점암면, 금산면 일대에서 15농가가 2만 4000여㎡ 면적에 커피나무 13만여 그루를 키우고 있다.

 

고흥 커피나무.

지난 1월초, 자칭 ‘커피愛 땅’ 과역면을 찾았다. 길목마다 ‘고흥커피사관학교’와 ‘커피마을’로 가는 안내판이 친절하게 세워져 있다. ‘과연 이곳이 바로 커피마을이구나’ 생각이 절로 든다. ‘커피사관학교’는 주동일·김미선씨 부부가 8년째 가꿔오고 있는 커피농장이다. 지금은 폐교한 옛 과역동초등학교 교실과 운동장을 이용한 곳으로 커피 하우스와 교육·체험장, 카페를 겸하고 있다. 커피농장으로 등록된 정식 명칭은 농업회사법인 고흥커피주식회사다.

 

" 전북 익산에서 생활하면서 사과나 딸기, 친환경농업까지 많은 농사를 지어봤어요. 남편 건강이 안좋아지면서 농사를 접었는데, 결국 다시 농장으로 돌아왔네요. 커피를 워낙 좋아하기도 했고, 우연한 기회에 아시는 분이 가져다 준 커피 씨앗이 시작이었습니다."

 

커피사관학교는 커피의 생장부터 수확, 가공, 로스팅, 커피음료가 되기까지의 모든 설비를 갖추고 있다. 현재 6000여 평에서 커피나무를 재배하고 있으며 관련 교육, 식물학, 창업, 농업까지 모두 아우르는 공간으로 확장하고 있다. 주씨 부부의 아들 주범준씨가 교육을 담당하는데 바리스타협회 국제심사위원으로 활동할 정도로 전문가다. 여러 체험프로그램도 운영되며 취미·창업반으로 나눠 교육을 받을 수도 있다.

우리나라에서는 하우스 재배를 하기 때문에 온도 조절만 잘 하면 사시사철 꽃이 피고 열매를 수확할 수 있지만 커피사관학교에서는 고품질의 커피를 위해 연 2회 수확을 기준으로 재배하고 있다. 은은한 커피꽃 향을 맡고 싶다면 개화시기인 5~7월, 빨간 커피체리 열매를 만나고 싶다면 4~6월에 찾으면 좋다.

김 대표가 내려준 커피 한 잔을 손에 쥐고 향부터 맡아본다. 진하지 않고 은은하다. 맛은 쓰지 않고 부드러우면서도 약간의 신맛이 느껴진다.

“지금 느낀 그 맛이 ‘고흥커피’입니다. 시작은 아라비카종 이었지만 자체 생산한 씨앗으로 파종을 해서 재배하고 수확을 했기 때문에 고흥커피만의 맛을 갖게 되었다고 할까요. 재배환경에 따라 한국화, 지역화 된 것 같아요.”


◇ ‘하늘이 내린 선물’ 고흥 유자 = 찬바람 부는 겨울이면 집집마다, 카페마다 은은한 유자향이 공간을 가득 채운다. 가을에 수확하는 탓에 ‘가을 비타민’으로 불리지만 정작 찾는 건 겨울이다.

고흥은 전국 최고의 유자 재배면적과 생산량을 자랑한다. ‘유자골 고흥’이라는 이름이 괜히 나온 말이 아니다. 매년 가을이면 울긋불긋한 단풍과 함께 진노랑의 유자가 황금물결을 이룬다. 고흥에는 현재 509㏊서 1830여 가구가 유자재배를 하고 있으며 연간 4826t을 생산, 전국 생산량의 42.7%를 차지하면서 최대 주산지의 면모를 보여주고 있다. 고흥 전 지역에서 유자가 재배되지만 풍양면과 두원면이 가장 많다. (2019년 12월 기준)

고흥 유자는 유독 향긋하다. 재배에 적합한 기후의 영향 덕이다. 유자 재배에 적합한 기온은 연평균 13~15℃로 영하 9℃이하로 떨어지면 힘들어진다. 일교차도 15℃ 이내여야 한다. 고흥을 둘러싼 팔영산과 마복산, 적대봉, 천등산이 기후변화를 줄여주며 냉해를 막는 역할을 한다. 따뜻한 햇살과 해풍을 맞으며 최적의 조건에서 자란 고흥 유자가 타지역의 유자보다 맛이나 향이 탁월할 수 밖에 없는 이유다.

 

고흥 유자는 재배에 적합한 기후의 영향으로 타 지역 유자에 비해 향긋하다.

귤의 3배에 이를 정도로 비타민C 함유량이 높은 유자는 식이섬유와 구연산도 풍부해 감기 예방, 피로회복, 피부미용, 동맥경화 예방, 소화액의 분비촉진에 좋은 것으로 알려졌다. 유자는 신맛이 강해 생과보다는 가공해서 먹는게 일반적이다. 가장 즐겨먹는 건 설탕과 유자를 1대 1로 배합해 담근 유자청이다. 유자청 외에도 유자빵, 유자떡, 유자향주 등 다양한 상품으로 가공된다.

고흥 녹동항 장어거리에서 유자청과 장어의 기막힌 궁합을 만날 수 있다. 성실장어구이에서 맛본 유자장어구이다. 붕장어 구이를 먹을 때 상추쌈에 유자청을 함께 넣어먹는 방식인데 의외의 맛에 놀라움을 금치 못했다. 유자청을 첨가한 장어구이는 상큼함으로 장어의 느끼함을 줄여줬다.

풍양면에는 ‘유자공원’이 있다. 제주에 온통 귤밭이 펼쳐져 있는 것처럼 도로변 밭과 야산이 모두 유자나무 밭인 탓에 유자공원이라 이름 붙였다. 전망대와 산책로, 탐방로, 약수터, 쉼터 등이 갖춰져 있어 유자향이 가득한 고흥의 힐링장소로 꼽힌다.

 

* 광주일보는 해당 포스트에 소개된 업체나 식당으로부터 어떠한 기타의 대가도 받지 않았음을 알려드립니다.

 

/송기동 기자 song@kwangju.co.
/이보람 기자 boram@kwangju.co.kr
/고흥=주각중 기자 gjju@kwangju.co.kr
/사진=나명주 기자 mjna@kwangju.co.kr·광주일보DB

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