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“소화불량은 만병의 근원입니다. 아프지 않고 오래 살기 위해서는 제대로 알고, 올바르게 먹는 게 중요합니다.”
염증부터 혈압과 당뇨, 다이어트, 암까지 모든 질병의 원인이 되는 내 몸의 독소를 없애는 법이 담긴 건강서 ‘완전 소화’가 출간됐다. 국립암센터와 서울대 의학연구원에서 신약 개발을 하던 연구원에서 예방 의학 전문가가 된 류은경 완전해독연구소 소장이 20년 이상 의학계에 몸담으며 연구해 온 정수를 담은 책으로 2018년 출간한 ‘완전 소화’의 개정증보판이다.
류 소장이 ‘완전 소화’를 강조하는 이유는 소화불량으로 인해 만들어지는 대사산물이 독소가 되고, 독소는 염증을 만들기 때문이다. 당분은 당뇨병의 원인이 되고 단백질의 대사산물인 요산은 통풍의 원인이 되고 우유의 베타-락토글로불린은 면역질환의 원인이 된다는 것이다.
저자는 “만병의 원인이 먹는 것에서 시작한다면, 다시 먹는 것을 통해 나아질 수 있다”며 “책의 목적은 밥과 빵, 고기 위주의 식사로 심각한 영양 불균형 상태에 놓인 현대인의 식습관을 개선하는데 있으며, 그 해결책의 중심에는 과일이 있다”고 강조했다.
책은 1장 ‘나는 왜 늘 속이 더부룩하고 몸이 붓는 걸까?’, 2장 ‘위(胃) 건강법: 소화가 잘되면 몸이 살아난다’, 3장 ‘간(肝) 건강법: 이렇게 먹으면 간세포도 재생된다’, 4장 ‘장(腸) 건강법: 장내 독소 제거, 바나나똥이 먼저다’, 5장 ‘췌장(膵臟) 건강법: 한국인 맞춤 건강법’으로 나눠 소개한다.
부록으로 함께 먹으면 좋은 과일 조합, 과일식을 시작하는 사람들을 위한 단계별 5주 식단, 최고의 과일·자연식 일주일 식단, 장수하는 사람들이 실천하는 4가지 습관을 알려준다. <다산라이프·2만원>
/이보람 기자 boram@kwangju.co.kr
염증부터 혈압과 당뇨, 다이어트, 암까지 모든 질병의 원인이 되는 내 몸의 독소를 없애는 법이 담긴 건강서 ‘완전 소화’가 출간됐다. 국립암센터와 서울대 의학연구원에서 신약 개발을 하던 연구원에서 예방 의학 전문가가 된 류은경 완전해독연구소 소장이 20년 이상 의학계에 몸담으며 연구해 온 정수를 담은 책으로 2018년 출간한 ‘완전 소화’의 개정증보판이다.
류 소장이 ‘완전 소화’를 강조하는 이유는 소화불량으로 인해 만들어지는 대사산물이 독소가 되고, 독소는 염증을 만들기 때문이다. 당분은 당뇨병의 원인이 되고 단백질의 대사산물인 요산은 통풍의 원인이 되고 우유의 베타-락토글로불린은 면역질환의 원인이 된다는 것이다.
저자는 “만병의 원인이 먹는 것에서 시작한다면, 다시 먹는 것을 통해 나아질 수 있다”며 “책의 목적은 밥과 빵, 고기 위주의 식사로 심각한 영양 불균형 상태에 놓인 현대인의 식습관을 개선하는데 있으며, 그 해결책의 중심에는 과일이 있다”고 강조했다.
책은 1장 ‘나는 왜 늘 속이 더부룩하고 몸이 붓는 걸까?’, 2장 ‘위(胃) 건강법: 소화가 잘되면 몸이 살아난다’, 3장 ‘간(肝) 건강법: 이렇게 먹으면 간세포도 재생된다’, 4장 ‘장(腸) 건강법: 장내 독소 제거, 바나나똥이 먼저다’, 5장 ‘췌장(膵臟) 건강법: 한국인 맞춤 건강법’으로 나눠 소개한다.
부록으로 함께 먹으면 좋은 과일 조합, 과일식을 시작하는 사람들을 위한 단계별 5주 식단, 최고의 과일·자연식 일주일 식단, 장수하는 사람들이 실천하는 4가지 습관을 알려준다. <다산라이프·2만원>
/이보람 기자 boram@kwangju.co.kr
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